- BADADO: Agrietado.
- BADAJES: Caballerías varias.
- BAMBOLIA: Narciso.
*Foto de Carlos Sabater.
- BANCAL: Terreno de cultivo, trigo, cebada, patatas, etc.
- BARBACANA: Desnivel de un camino a otro.
- BARBECHAR: Labrar al tierra.
- BARBECHO: Tierra labrada en descanso.
- BARCILLA: Objeto de madera para medir 16 kg. de trigo, cebada, etc.
- BARDERA/BERGUEÑA: Escobas hechas de ramas.
- BARRACO: Semental de la cerda.
- BARRAL: Recipiente de cristal para beber vino, como el porrón.
- BARRASTRA: Instrumento para arrastrar piedras o hierba.
- BENCEJO: Conjunto de espigas unidas en dos partes, haciendo un nudo por la parte de los granos, queda largo y permite atar la garba de espigas.
- BILLOMERA: Arbusto que se emplea para hacer escobas. Su fruto es el arándano.
- BIZCODERO: Espino albar.
- BOLIGANA: Mariposa.
- BOLO: Piedra irregular; Masa de morcillas de pan sobrante que se moldea en círculo con la mano y se cuece.
- BRIBAZO: Planta comestible que crece entre los ribazos. Se prepara normalmente en ensalada aderezada con vinagre y sal.
- BRIMBES: Ramas de la mimbrera que se utilizan para realizar trabajos de cestería como son canastos, árgados, etc.
- BUJAMANTE: Herramienta para herrar.
- BUJARONES: Parecido a los champiñones pero más pequeños y blancos.
- BUREO: Fiesta de invierno en una masada.
- BURRA: Ampolla en la mano producida por el roce de la azada.
0 comentarios:
Publicar un comentario